자가된장과 자가간장(조선간장/국간장)절임

#집된장 #집간장 #항아리, 오늘은 집된장을 담갔다(정확히는 봤어).설이 지나고 바람이 많이 부는 맑은 날이다

#메주는 구입하기 전에는 콩으로 메주를 지었는데 곰팡이가 피었는지, 어떤 곰팡이가 피었는지에 따라서는 곰팡이가 피었는지에 따라 다르지만 곰팡이도 피었는지에 달렸습니다

흰곰팡이, 잘 핀듯해

물에 씻어서

부서져도 좋고 ㅋ

곰팡이는 씻어내고

소금은 #천일염으로 5kgㅋㅋ

저울로 재는 정확도!(사실 조금 더 넣었어 ㅋㅋ)

이제 소금물을 만들 거야.생수를 사서 넣은 어떤 물을 사용할지 고민했다(약수로 할까 했는데 생수로!) 이 물은 나중에 #집간장 #조선간장 #국간장이 되면 짭짤한 이유가 있었구나 ㅋㅋ

오늘은 바람이 많이 부는 날! 나랑 사진찍는 사진ㅋㅋㅋ이건 소금물 ㅋㅋ독에 메주를 넣고 소금물을 부어 넣다소금물 다 부었고, 어머! 항아리에 파란 하늘이 들어있네 ㅋㅋ대추와 고추숯을 함께 넣은 벌레가 들어가는 것을 막는다고!대추와 고추숯을 함께 넣은 벌레가 들어가는 것을 막는다고!#장독 뚜껑도 해주고 이제 장 볼 때도 봐야겠다.보고싶다. 그때도 있을까? ㅋㅋ 맛있는 된장간장이 되었으면 좋겠어요추가 된장 완성샷!간장은 이미 빼내어 비닐을 씌우고 소금을 씌웠다색깔이 너무 예쁘다 심지어 짜다! 하지만 맛있다맛집 된장! 맛있게 잘 먹겠습니다

error: Content is protected !!